Польза и вред огурцов, полезные свойства огурцов


Польза огурцов

Знали ли вы, что именно кожура и семена огурцов являются необычайно богатым источником питательных веществ. В мякоти значительно меньше различных полезных компонентов, чем в данных частях. По этой причине рекомендуют употреблять огурцы целиком, не очищая кожицу.

Однако нужно помнить что некоторые огурцы, для увеличения срока хранения обрабатывают восковым раствором после их сбора. Хотя данные виды растворов подвергаются проверкам и не должны содержать вредных химических веществ, специалисты рекомендуют удалять защитный слой во избежание проблем со здоровьем.

Также нужно помнить что для быстрого роста огурцов могут быть использованы нитраты и пестициды, которые оказывают негативное влияние на организм человека, вызывая серьезные заболевания, поэтому покупайте овощи в проверенных местах и требуйте у продавца заключение лабораторного анализа в случае возникновении каких либо подозрений.

    Содержание
  1. Польза огурцов
  2. Состав и полезные компоненты огурцов
  3. Кому нельзя есть огурцы

Польза огурцов

1. Естественное увлажнение

Огурец на 95.2% состоит из воды, он наполнен важными электролитами, - это идеальный продукт питания, который доступен в жаркие летние месяцы и легко может предотвратить обезвоживание вашего организма. А добавление огурца в воду совместно с лимоном и мятой это отличный способ получить легкий и освежающий напиток и увеличить потребление воды.

2. Косметология

При местном применении огурец оказывает охлаждающее и успокаивающее действие, он уменьшает отек, снимает раздражение и воспаление. Кусочки огурца можно поместить на глаза, чтобы уменьшить утреннюю отечность или нанести на кожу, чтобы облегчить и обработать последствия солнечного ожога. Они так же эффективны в качестве потенциального средства против морщин, именно поэтому они активно используются в косметических продуктах, защищая нашу кожу от последствий старения.

Огурец для лица

Огурец уменьшает отек и снимает воспаление.

3. Крепкие кости

Огурец является хорошим источником витамина К: всего 150 грамм этого овоща содержит 22% рекомендуемого ежедневного потребления витамина К. Этот витамин необходим для здоровья костей, дефицит потребления витамина К может привести к хрупкости костей. Необходимое количество витамина К может быть получено за счет сбалансированного приема фруктов и овощей. Наряду с витамином D3 он также важен для усвоения кальция в организме, который в свою очередь необходим для оптимального здоровья костей.

4. Борьба с раком

Огурцы, являющиеся членами семейства растений Cucurbitaceae, содержат высокий уровень питательных веществ, известных как кукурбитацины, которые могут иметь противораковые свойства. Эти свойства могут препятствовать пролиферации и выживанию раковых клеток. Ученые уже определили, что несколько различных путей передачи сигналов, необходимых для развития и выживаемости раковых клеток, могут быть заблокированы активностью кукурбитацинов. Хотя в настоящее время нет противораковых терапий, которые используют кукурбитацины, однако есть некоторые предварительные лабораторные исследования, которые дали многообещающие результаты.

5. Защита мозга от неврологических заболеваний

Противовоспалительное вещество, называемое физетином, в большом количестве присутствует в огурцах, а также клубнике, винограде и особенно хурме. Недавно было высказано предположение, что физетин играет важную роль в здоровье головного мозга: он обладает способностью уменьшать влияние неврологических заболеваний, связанных с возрастом, на функцию головного мозга, а также помогает поддерживать когнитивную функцию у людей с болезнью Альцгеймера.

Огурец для мозга

Содержит физетин, который помогает поддерживать функцию мозга

6. Отличный помощник при похудении

Недаром, огурцы входят в сотни различных диет - так как они содержат очень мало калорий и в них содержится тартроновая кислота, которая в свою очередь не дает преобразоваться углеводам в жиры.

7. Помощник при простудных заболеваний

Огурцы действительно являются помощниками при кашле. Для смягчения кашля и выведения мокроты используют огуречный сок - одного огурчика будет недостаточно. Экстракты из свежих огурцов обладают как антиоксидантными, так и противовоспалительными свойствами, помогают очищать организм от свободных радикалов и помогают улучшить антиоксидантный статус.

Польза огурцов при простуде

Огуречный сок - смягчает кашель и выводит мокроту

Состав и полезные компоненты огурцов

В 100 гр огурцов содержится:

  • Белки 0,8 г
  • Жиры 0,1 г
  • Углеводы 3 г
  • Вода 96 мл
  • В1 0,03 мг
  • В6 0,06 мг
  • В9 4 мкг
  • C 10 мг
  • Е 0,1 мг

Калорийность - 15 ккал

Также в составе огурца можно найти витамины А, В (B1, B2, B6), D, Е и необходимые для организма минеральные вещества: магний, калий, кальция, цинк, медь, железо, фосфор, фолиевая кислота. Огурцы являются важным источником витамина K, витамина С, бета-каротина и марганца.

Полезные свойства огурцов

Содержат витамины А, В (B1, B2, B6), D, Е

Кому нельзя есть огурцы

Огурцы обладают очень сильно ощелачивающим действием и при некоторых формах мочекаменной болезни их употреблять нельзя. Также необходимо соблюдать осторожность в употреблении при обострениях хронических заболеваниях жкт.

Специалисты не рекомендуют есть соленые огурцы, тем более пить рассол. Так как там содержится большое количество соли. При поедании двух соленых огурцов в день мы потребляем суточную дозу натрия. Повышенный уровень натрия в организме может привести к отечности и гипертоническим заболеваниям.

Теги: Продукты


Коментарии (0)

НЕТ КОМЕНТАРИЕВ.

Добавь свой коментарий

  • Войти с помощью: